RU
EN
  • Астана
  • Екатеринбург
  • Тюмень
  • Челябинск
+7 (343) 228-38-39Заказать звонок
ул. Фрунзе 35а Lt-ko@mail.ru

О прочности клееного стенового бруса


Значение предела прочности на изгиб

№ опытаТип конструкцииСреднее значение по результатам дублирования опытов, МПаОтклонение от прочности цельной древесины,%
1 Пятислойная 155.11 46.6
2 Четырехслойная 135.01 27.6
3 Трехслойная 116.51 10.1
4 Двухслойная 113.97 7.7
5 Цельная 105.81 0

 

В последнее время, в строительстве деревянных домов, все большее внимание уделяется клееному брусу. Стоит отметить, что клееный брус, получаемый путем склеивания досок имеет повышенные характеристики прочности. В лаборатории кафедры механической технологии древесины Костромского ГТУ были проведены экспериментальные исследования влияния слойности клееного бруса на его прочность. Исследования прочности на изгиб проводились по стандартной методике. Результаты опытов представлены в таблице. 

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что изделия из клееного бруса более прочные, чем образцы из цельной древесины. Причем, чем больше слоев, тем выше прочность. Это объясняется тем, что в результате склеивания отдельных деталей под давлением произошло, во-первых, уплотнение древесины (плотность образца пятислойной конструкции на 22,1% больше плотности образца из цельной древесины), во-вторых, прочность увеличивается за счет свойств клея. Соответственно, деревянный дом или деревянный коттедж из клееного бруса будет более прочный, долговечный и качественный. Еще одно неоспоримое преимущество, что дом из клееного бруса можно легко и быстро смонтировать. 

Остались вопросы?

Заполните форму, мы перезвоним и ответим на них