RU
EN
  • Астана
  • Екатеринбург
  • Тюмень
  • Челябинск
+7 (343) 228-38-39Заказать звонок
ул. Фрунзе 35а Lt-ko@mail.ru

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дорого?


-Если сравнивать с цилиндровкой или другим массивом, то клееный брус совсем другой уровень материала с множеством «+», но он естественно дороже в силу сложной технологии изготовления. Поэтому велика разница в цене 1 м3 стенового материала.

Однако, дешевизна массива весьма относительна. Вы можете потратить весьма большие деньги потом, после усадки такого дома на его утепление и обшивку. Кубатура стенового материала массива будет всегда больше, чем клееного бруса (т.к. гораздо меньше прочность) и стоимость монтажа гораздо выше (он тяжелее, нужен кран). Оценивайте в комплексе!!

-Если сравнивать с дешевой коробкой из пеноблока обшитой снаружи сайдингом внутри гипсокартонном то это безусловно дешевле. Но это дома совершенно разного класса, их цена не может быть одинаковой.

-Если сравнивать с каркасом (в стене эковата или пенопласт) то они должны быть существенно дешевле по определению, иначе какой в них смысл. Причем не на 10-20 % а раза в два.

-Кирпичный дом с евроотделкой однозначно дороже. Обычно понимание этого факта приходит после завершения отделки.

-Ну и потом, цена под ключ 30 000 - 32 000 руб./м2. для домов такого класса абсолютно адекватна.

Дерево горит?

-Горит «всё». Железные балки при пожаре стоят гораздо меньше деревянных. Кирпичные коробки растрескиваются и не подлежат восстановлению.

-Невозможно превратить дерево в негорючий материал, какой либо пропиткой, но можно повысить класс огнестойкости это мы и делаем, пропитывая огнебиозащитным материалом «Терминус 11».

-Поджечь деревянную стену весьма проблематично (разве только плеснуть горючей жидкостью). Проблемные места любого дома (в т.ч. каменного) это перекрытия, где выполнена разводка сетей и проходы дымоходов. Поэтому любой дом надо страховать и обращать пристальное внимание разводке электрики и дымоходам.

Клееный брус не дышит?

Достаточно распространенное мнение и здесь все зависит от применяемого клеевого состава. Мы применяем только финский клей, прямая поставка из Финляндии, он специально сертифицирован для стенового бруса. Клеевой слой работает как прочная влагостойкая воздухопроницаемая мембрана. Российских аналогов много, цены в разы дешевле, но мы не склонны экспериментировать в этом вопросе.

Клей вреден - это яд?

Конечно, это химическое соединение, которое нельзя употреблять. Но он не более вреден, чем те же огнебиозащитные пропитки и лакокрасочные покрытия. Более того, он специально сертифицирован финнами для стенового бруса, а у финнов очень трепетное отношение к экологии.

Брус расклеится?

-Технологию придумали не мы, а финны, еще 50 лет назад фирма «Хонка». Нужно следовать этой технологии, применять сертифицированные клеи (у нас финский), производить сушку до 9-10% в мягком режиме и т.д. и дом будет стоять до 100 лет. Наш первый дом, построенный в нашей область в В. Сысерти, стоит почти восемь лет и всё хорошо, хозяева довольны.

-Ну и потом, такие аргументы в основном применяют изготовители домов из массива! А что им еще сказать!?

Можно ли строить зимой?

Наша строительная компания строит дома круглый год.
Но у зимы, безусловно есть свои преимущества:

  • «+» отсутствие грязи на строительной площадке, исключено загрязнение бруса при монтаже.
  • «+» нет дождей – нет намокания джута (прокладки).
  • «+» построив силовой комплект и смонтировав крышу до весенних дождей, можно спокойно закончить остальные работы, для которых нужна положительная температура (сети, полы-потолки, отделка). И к концу лета - началу осени въезжать в дом.
  • «+» работаем до -20°С (это основная часть зимы), заливаем фундаменты с прогревом до
    -15°С.

Трещины в брусе?

Т.к. клееный брус делается из заготовки камерной сушки (9-10%), количество трещин в нем в разы меньше чем в массиве естественной влажности. Можно найти небольшие трещины по ламелям и на торцах. В сырую погоду, когда влажность повышена, они исчезают, в сухую погоду появляются. Но дерево это все-таки живой материал, это не бетон и не пластмасса.

Можно ли делать фундамент зимой?

Однозначно можно, но соблюдая определенные требования. Фундамент под дома из клееного бруса облегченный, вследствие минимальной нагрузки стеновых конструкции, как правило, это свайный ростверк толщиной 300 мм. При изготовлении используется бетон с морозоустойчивыми присадками и прогревающий кабель (закладывается в ростверк по всему периметру). Заливка ростверка бетоном производится при температуре до -15°С. Кабель подключается к станции прогрева на несколько дней.

Разводка электрики в стене – это не опасно?

Скрытая разводка осуществляется следующим образом. После сверловки вертикальных кабель - каналов в них продергивается гофрированный рукав (специальный негорючий пластик), потом внутри него кабель в негорючей изоляции. Это двойное страхование.

Возможен вариант бескоробочной разводки кабелей, при которой подводящий кабель от каждой розетки и выключателя коммутируется через электрощит. При этом возрастает расход кабеля, но зато полностью отсутствуют коробки (коммутация кабеля) в стене.

Остались вопросы?

Заполните форму, мы перезвоним и ответим на них